箏曲部

• 箏曲部

私たち箏曲部は東京藝術大学の講師である三古谷裕先生のご指導のもと、文武両道を目指して、週ニ回和室で活動をしています。主に、きりぐるま祭や、七高祭での演奏に向けて練習に励んでいます。演奏楽曲はポップスから、スタジオジブリのテーマ曲、クラッシク曲など幅広いジャンルの曲に挑戦しています。箏は、全員が同じメロディーを演奏するのではなく、一箏、ニ箏、十七弦の三パートに分かれて演奏をするので、メロディーだけではなく和音も楽しめることが魅力の一つでもあります。中学生から箏を始めた部員もいますが、高校から始めた部員が多いので、未経験者でも安心して入部できます。また、筝曲部では三味線に触れることもできます。今しかできない貴重な経験や、楽しいことが沢山あるので、明るい部員たちと一緒に箏を楽しんで見ませんか。箏曲部一同和室で待っています。

主な活動・実績

校内、校外活動
早稲田大学サークルBAM部・NPO法人ほんじょう寺子屋共催「竹あかり」に参加 5月12日
塾の先生方対象の説明会にて演奏 7月11日