国際理解教育

国際感覚を身に付け、世界を近くに感じる。

国際化が進む現代にあって、次世代を担う生徒たちは、広い視野と豊かなコミュニケーション能力が必要とされています。異なる文化を実際に体験し、「生きた英語」に触れることで、「世界」が身近なものになってきます。

英語4技能の習得

• 英語4技能の習得

生きた英語を教室でも
英語4技能をバランスよく身につけることを目標に、授業内において読解力の養成や文法知識の習得に留まらず、スピーチやプレゼンテーション、英作文などの活動を行っています。これらによって、培われた技能は大学受験だけでなく、国際社会を生きていくグローバル人材に必要な能力となるでしょう。

姉妹校A.B.パターソン・カレッジとの交流

• 姉妹校A.B.パターソン・カレッジとの交流

異なる文化を持つ同世代との交流
9月にオーストラリアの姉妹校、A.B. Paterson Collegeから33名の学生が訪問しました。京都、奈良、東京などの有名な観光地を周ってから、本校の生徒の家にホームステイをしました。両校の生徒はとても楽しい時間を過ごし、学生が帰国した後も、英語で連絡を取り合う等、貴重な経験をすることができました。令和6年7月から、本校の生徒がオーストラリアに訪れる予定も立てています。

海外大学等交流研修 in シンガポール

多様な経験を通じて、グローバルリーダーとしての素地を身につける
1週間の研修プログラムではNational University of Singaporeで、企業の代表からビジネスとリーダーシップについてたくさん学んできました。将来のためには、英語だけではなくほかの言語やスキルを身に付ける必要があるということに気づくチャンスでした。

• 研修の特色
    1週間の滞在期間で多種多様な経験を積む。
    世界ランキングトップ20に入る大学で現地の生徒と交流。
    シンガポールのイノベーションに触れる企業訪問の実施。
    多様な価値観に触れ、より広い視野を手に入れるための異文化体験。
    学校で学んだ英語を生かす絶好の機会。

研修旅行

グローバルな視点を育む、生徒主体の選択制フィールドワーク
研修旅行は、それぞれテーマが違う2つのプランから自分に合った研修先を選択します。東高生のために組まれた研修に参加することで、今までとは違う経験をし、自分の価値観の広がりを体験するでしょう。

• プランACanada研修

グローバルフィールドワーク

雄大な自然を満喫しながら生きた英語に触れ、国際的なマナーを学んでいきます。現地の大学を見学することもできます。生徒の自主性を尊重した班別自主研修の時間が設けられているのも、本校ならではの特色です。

• プランBHokkaido研修

北海道の国立公園 × 世界遺産

北海道で感じ、考え、学ぶ。4泊5日という行程で生徒達は知床を代表とする自然遺産の素晴らしさと、その背景の歴史、そして今も続く北方領土問題について理解を深めます。

教員からのメッセージ

伊藤 マーク 教諭

本庄東高等学校における国際理解教育は、専任の教員を中心に、世界で活躍するリーダーの育成を目的とした教育カリキュラムのもと、生徒たちの学習面にとどまらず、人間的な成長を促すことを大きな目標としています。
すべてのコースの生徒たちが語学の習得のみにとどまらず、すべての教科において真のリーダーシップスキルと物事を多角的かつ冷静に判断する思考を身につけながら、日々の学習に熱心に取り組んでいます。こうした学びは今日のグローバル世界において、信頼され、活躍する若者の育成には必要不可欠であると考えます。継続的な学習の中で、生徒の可能性を最大限に引き出す機会を共有していくことを目指しています。