本庄東高等学校附属中学校

インフォメーション

3年生 オーストラリア修学旅行の報告

2015年01月09日 - 行事情報

12月13日~18日まで、オーストラリア修学旅行に行ってきました。

まずは大自然あふれるマンガリーフォールズにてアクティビティ!ブーメラン投げやアーチェリー、いかだ作りなど皆で泥だらけになりながら、たくさんの経験ができました。また夜は現地の子どもたちと一緒にブッシュダンス、そして満天の星空観賞会!日本では見たことのない景色に、この旅一番の思い出となった生徒も多かったようです。

4日目はスカイレールに乗ってキュランダへ移動。映画アバターのモデルになったという気色は絶景の一言でした。高所に怯える生徒も何人かいましたが…みんな良い思い出になったようです。また午後はアーミーダックに乗り、クラスごとに植樹を行いました。アボリジニのダンスショーも見ることができました。

5日目はいよいよグリーン島へ!皆が待ちに待ったシュノーケリング、グラスボート体験です。シュノーケリングでは足のつかない深さまでチャレンジする生徒がたくさん!海ガメを見ることもでき大興奮でした。また午後のケアンズ市内の班別自主行動では、お店でたくさんのお土産を買っている生徒の姿が印象的でした。

7期生で行く最初の海外研修。たくさんの経験がつまった充実した研修でした。無事に楽しんで終えることができたのも、準備の段階からご協力いただいた保護者の皆様、そして何より自覚をもって行動してくれた生徒の力だと思います。この経験を活かして、中学校生活を最後まで充実したものにして欲しいです。

枚6