本庄東高等学校附属中学校

国際理解教育

「日本」を通して、世界へのまなざしを育てます。

これからの国際社会を生きる第一歩は、日本人としての確固たる主体をつくることです。自国の文化や伝統をしっかりと培ったうえで、世界中の人々とのコミュニケーションに必要な英語を学習していくことが、小林学園の目指す真の国際理解です。

日本の文化・伝統に触れる体験

• 茶道特別体験
  • 和楽器体験
  • 大相撲観戦

京都・奈良研修 2年次

日本の文化と伝統が息づく古都を訪ねて。

• 知恩院
  • 京都 班別自主見学
  • 能体験

二千年にわたり受け継がれてきた日本の文化・歴史を体験します。京都自主見学中の訪問先は生徒たち自身が決定し、グループごとに文化や歴史を調査します。

英語圏の文化・伝統に触れる体験

• 英語でクッキング
  • 英語でラッピング
  • オーストラリア語学研修

国際社会の基本言語である英語を徹底的に身につける語学教育はもちろん、日常生活の中で英語圏の文化や歴史にふれ、理解することで、将来直面する国際的シチュエーションに柔軟に対応できることを目標としています。本校ではネイティブティーチャーを学校生活の各場面に採用することにより、異文化への理解を深め、将来の国際社会に役立てる人材を育成しています。

主な取り組み

• 校内
    • 英語特別講座(英語でクッキング・英語でラッピング)
    • 洋書講読
    • 英検受験対策講座
  • 校外
    • 校外研修(体験型英語学習・1年次)
    • オーストラリア語学研修(希望者)
    • オーストラリア修学旅行(3年次)

オーストラリア修学旅行 3年次

「あの海の色が忘れられない。」美しく雄大な自然や異文化を体験。

• パロネラパーク
  • アボリジニダンスショー
  • ワラビーと一緒に

国際理解教育の集大成として、オーストラリアへの修学旅行が行われます。さまざまな場面でのコミュニケーションを実地体験し、外国の文化や自然に触れることで、国際社会への関心を深めます。

• 先輩からのメッセージ

𠮷田 碧美さん
    (本庄市立本庄西小)

日本の伝統文化に、触れることの大切さがわかりました。

私は京都・奈良研修で能の体験をしました。最初に「能鑑賞をする」と聞いた時は、テレビなどでしか見たことがなかったので、どんな雰囲気なのか想像できませんでした。しかし、クラスの代表として舞台に上がり、扇子を持って歩き方を教えていただき、緊張と同時にとても感動しました。何百年も前から続いている日本文化の素晴らしさや迫力を身近に感じることができたからです。能の先生が「能は変化し新しいから永く続いてきた」とおっしゃっていました。海外のことはもちろん、自国の文化を知り、触れることの大切さがわかった研修となりました。

• 先輩からのメッセージ

小坂 菜々実さん
    (本庄市立北泉小)

間違いを恐れず積極的になることで、言いたいことが伝わりました。

オーストラリア語学研修では、約2週間の滞在の間、現地の多くの人々と交流できました。オペラハウスやハーバーブリッジなど美しい風景はもちろん印象的でしたが、特にホームステイが貴重な体験でした。ホストバディと趣味の話で盛り上がったり、週末に家族と出かけたりと本当の家族のように過ごしていたので、別れは本当につらかったです。英語で意思の疎通ができた感動や現地の同世代の学生たちが自分と同じような考えをもっていたことへの驚きは忘れられません。この研修を通して、間違いを恐れずに積極的にならなければ、自分の言いたいことは伝わらないということを学ぶことができました。