高校生のための消費者講座が行われました

2014年12月13日 - 行事情報

12月12日(金)、高校2年生を対象に司法書士の吉田健先生をお招きして「高校生のための消費者講座」が行われました。生徒たちが将来、社会に出た時に役立つ貴重な講演となりました。

(以下、生徒の感想文より抜粋)

「今回の講演では、初めて知る内容が多くあり、とても勉強になりました。特に映像で見せて頂いた『デ―ト商法』は強く印象に残りました。知り合いや友人に対しては断りづらいという心情を利用した巧妙な手口であり、情に流される行動は取り返しのつかない事態に繋がりかねないことを学びました。断るべき時には、はっきりと意思を告げる勇気を持つことが大切だと感じました。」(2年生女子)

「高校生の私は、まだ周りから守られている存在だということを改めて認識させられました。社会に出ると、今以上に自分の行動に大きな責任が伴い、トラブルが起こっても自分自身の力で解決することが求められます。だからこそ、自分の身を守るためは、世の中の情報を熟知しておくことが必要だと感じました。また、万が一トラブルに巻き込まれた際にも、泣き寝入りをするのではなく、クーリングオフ制度や消費者生活支援センターを利用することで、解決できる方法もあることを知ったので、講演で伺ったお話を忘れずに、賢い行動をとっていきたいと思います。」(2年生男子)

DSC01244  DSC01253