国際理解教育

国際感覚を身に付け、世界を近くに感じる。

国際化が進む現代にあって、次世代を担う生徒たちは、広い視野と豊かなコミュニケーション能力が必要とされています。異なる文化を実際に体験し、「生きた英語」に触れることで、「世界」が身近なものになってきます。

カナダ修学旅行

• カナダ修学旅行

2年生の修学旅行では、10月に4泊6日の予定でカナダへ出かけます。訪れるのは、美しい町並みのバンクーバー、英国の香り漂うビクトリアなど。雄大な自然喫しながら生きた英語に触れ、国際的なマナーも学んでいきます。生徒の自主性を重んじた自主見学の時間が設けられているのも、本校ならではの特色です。

先輩からのメッセージ

浅野 暉平さん
(高崎市立塚沢中学校出身)

国際理解が切り拓く未来

この修学旅行は、国際理解を深め、広い視野を持つ良い機会になりました。いざカナダの地に降り立つと、そこには日本とは異なる文化・自然・街行く人々の姿があり、胸が高鳴りました。私は現地での歴史ある文化や多くの人々との関わり合いを通じて、新たな価値観を持つことができました。この貴重な経験は、今後私が進路を選択する際に非常に大きな手助けになるはずです。このような機会を与えてくださった本庄東高校に心から感謝し、改めて入学して良かったと感じています。ここで得た知識や経験を活かし、自らの未来をよりよく切り拓いていきたいです。

オーストラリア語学研修

• オーストラリア語学研修

夏休み中の2週間、希望者を募ってオーストラリアへ。本校と姉妹校のA.B.パターソン・カレッジでの授業に参加して、語学研修を行います。期間中はバディの家庭にホームステイするため、日常生活の中でオーストラリアの文化や習慣を体験。学校と家庭、それぞれの場で、英語の力を身に付けていきます。

先輩からのメッセージ

堀内 紗也子さん
(高崎市立吉井中央中学校出身)

語学力向上と人としての成長

私は語学研修に参加することで、多くのことを学び、体験することができました。現地に着くまで、私は自分の英語力に大きな不安を抱いていました。しかし、ホストファミリーの方々の温かいサポートや、学校での丁寧で分かりやすい授業により、当初の不安は徐々に解消され、楽しく充実した時間を過ごすことができました。その中で、文化の異なった人々が出会い、お互いの理解を深めるためには、相手を尊重する気持ちが最も大切なことであると気づくことができました。この語学研修では、実際に異文化を体験することで、現地の文化や習慣を実感でき、自らの語学力も大きく成長しました。この素晴らしい機会を体験できたことに感謝の気持ちを忘れず、これからも様々なことにチャレンジしていきたいです。