国際理解教育

国際感覚を身に付け、世界を近くに感じる。

国際化が進む現代にあって、次世代を担う生徒たちは、広い視野と豊かなコミュニケーション能力が必要とされています。異なる文化を実際に体験し、「生きた英語」に触れることで、「世界」が身近なものになってきます。

カナダ修学旅行

• カナダ修学旅行

2年生の修学旅行では、10月に4泊6日の予定でカナダへ出かけます。訪れるのは、美しい町並みのバンクーバー国の香り漂うビクトリアなど。雄大な自然喫しながら生きた英語に触れ、国際的なマも学んでいきます。生徒の自主性を重んじ主見学の時間が設けられているのも、本校ではの特色です。

先輩からのメッセージ

瀬間 友貴さん
(高崎市立倉賀野中学校出身)

新鮮な外国文化が人生観をより豊かに

この修学旅行は、私にとって初めての海外経験でした。「海外に行くと人生観が変わる」という言葉に、私はカナダに行くまで少し懐疑的でした。しかし、いざカナダの地に降り立つとそこには感じたことのない、日本と異なる文化の風が吹いていました。街行く人々、街中で見かける動植物、街全体に広がる風景に、私は魅了されてしまいました。このような貴重な経験により、私の生きる世界は以前よりもずっと広がりを見せました。将来、私が人生の岐路に立つときに選ぶことができる道がまた一つ増えたようにも感じました。そのことからも、本庄東高等学校に入学して本当に良かったです。この経験を大いに役立て、将来に活かしていきたいです。

オーストラリア語学研修

• オーストラリア語学研修

夏休み中の2週間、希望者を募ってオーストラリアへ。本校と姉妹校のA.B.パターソン・カレッジでの授業に参加して、語学研修を行います。期間中はバディの家庭にホームステイするため、日常生活の中でオーストラリアの文化や習慣を体験。学校と家庭、それぞれの場で、英語の力を身に付けていきます。

先輩からのメッセージ

白石 知愛さん
(藤岡市立藤岡東中学校出身)

日々の好奇心から身につく高い語学力

語学研修では、オーストラリアの雄大な自然に触れ、楽しく異文化との交流ができたことはもちろん、英語でコミュニケーションがとれたことも大きな喜びとなりました。現地に着くまで、私は自分の英語力に不安がありました。しかし、生活していくうちに、その不安はむしろ好奇心へと変わっていきました。発音や文法は拙くても、ホストファミリーはとても優しく、研修先となったA.B.パターソン校では多くの友人にめぐりあうことができ、とても楽しかったです。そして、会話や町で見る標識などを通して、以前より格段に英語がわかるようになっていることを実感しました。このような素晴らしい体験ができたことに感謝し、これをさらなる国際理解と語学力の向上に活かしていきたいと思います。