2403-000668学校案内_高校_2025年度デジタルパンフ用
8/24

東校での1番の思い出は?部活動です。入部したてはみんなについていくのに必死でなかなかチームに貢献ができませんでしたが、選手やスタッフで戦術やルールをたくさん考え実行してきました。これらが実を結び、2年次にはチームの目標であった全国大会出場、3年次には関東大会出場を決めることができました。部活動を通して学んだことは?メンタル面で大きく成長できたと思います。入学当初は自分に自信がなかったのですが、3年間を通して自分の意思を貫き通す大切さを学びました。辛い状況でも先を見据え努力することや仲間を信じてやり抜くことで、今までにはない達成感を感じられました。東高の環境についてお聞かせください。勉強面では、先生方の手厚い指導や毎日の小テストなどで自然と勉強の習慣化が図れます。定期的に担任の先生との面談があるので、進路や悩み事などを気軽に相談できます。部活動では冷暖房完備の体育館があり、トレーニング器具なども■っているので、最高の環境でバスケットボールに打ち込めます。大学進学後の目標は?大学進学後は、自分の小さいときからの夢であるプロバスケットボール選手を目指し努力します。今まで支えてくれた方々へ恩返しもしていきたいです。文武両道の秘訣を教えてください。部活動が終わって帰ったらすぐに寝て、次の日の朝に早めに起きて課題や復習などをしていました。また、授業でわからないところは学習アプリを活用して、分からないところを無くしていました。定期考査は早い段階で少しずつ範囲の単元を復習するようにしていました。これから東高に入学してくる中学生にアドバイスをお願いします。楽しい行事がたくさんあり、良い仲間に出会えることができます。1年次からコツコツと勉強をして毎日の授業や小テストを真剣に取り組めば、大学受験の際に良い結果につながるはずです。頑張ってください!文化部アートやサイエンスなど、ジャンルはさまざま。「興味のあるもの」「好きなこと」に思いっきり打ち込めるのも、部活動ならではの楽しみです。■書道部■美術部■写真部■軽音楽部■吹奏楽部■英会話部■文芸部■茶道部■放送部■科学部■ボランティア部■箏曲部■演劇部■合唱部運動部インターハイ出場選手を多数輩出している女子陸上部をはじめ、全国・関東・県内で活躍している部活もたくさんあります。活躍する卒業生■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■凜■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■文武両道のゴールはどこにあるのか?東高校がずっと追い求めてきたテーマです。東高校では、勉強だけではなく部活動にも力をいれられる環境が整っています。文武両道を高いレベルで実践してきた三人の卒業生のインタビューを紹介します。Special Section | 02INTERVIEW01HONJO HIGASHIウインターカップ全国大会出場森田 直輝さん / 特進コース秩父市立影森中学校 出身進学先 ▶部活動紹介東高校では、文武すべての部活動の全国 07男子バスケットボール部筑波大学体育専門学群文武両道のゴールとは?