本庄東高等学校附属中学校

キャリア教育

「職業」によって社会とかかわることのできる人材を育成します。

職業調べや企業訪問を積極的に行ない、進路への関心を喚起します。社会と生徒自身のつながりを「職業」によって意識させ、生徒自身のキャリアに対する学習意欲を高めます。

1年次 -今までの自分-

自分を知り、見つめ直すことで将来へのイメージをふくらませる。

今までの「自分」を深く掘り下げ、本来の性格や将来の夢などと向きうことや、職業体験をとおして世の中のさまざまな仕事を知ることは、自分の将来の姿を具体的にイメージする助けとなります。

「自分史」づくり
自分史づくりによって自分を知ることからキャリア学習を始めます。
きりぐるま祭での「職業調べ発表」
仕事の種類や世の中における重要さなどを学びます。
職業体験・校外研修
3学期には、実際に仕事を体験することで、働くことの意義を楽しく学びます。
  • 職業調べ発表
  • キッザニア東京
  • きりぐるま祭

2年次 -将来の自分-

「働く」ことの意義や喜びを学び、将来像を具体化させる。

企業を訪問見学し、実際にそこで働く方々に接する機会を設けます。「社会」の仕組みやそこで「働く」ということがどういうことなのかを具体的に学ぶことで、実際に自分が社会に出た時の「将来像」を考える機会になります。

企業訪問
企業訪問・現場見学によって、仕事の特色ややりがいなど新鮮な情報を入手します。
きりぐるま祭での「企業訪問発表」
プレゼンテーションツールの使用など、将来に活かせるスキルを育成します。
  • 企業訪問発表

3年次 -進路の選択-

将来の夢を実現するために必要な資格・学問について考えます。

これまで学習してきたことをもとに、自分の将来の夢を実現するために、どのような進路を選択していくべきかを考えます。大学見学や学部調査をとおし、具体的な進路選択への意識を高め、進学意欲の向上をはかります。

大学見学
大学の見学を通じて進路選択への関心度をより高めます。
きりぐるま祭での「学問調べ発表」
さまざまな学問に触れることで進路選択の幅をより広げ、キャリアビジョンの形成を促します。
  • 大学見学(東京大学)
  • 学問調べ発表
  • 大学見学(群馬大学)

NEXT STAGE

3年間を通して、進路講演会や出前授業を実施し、生徒の興味関心を引き出します。

出前授業
キャリア教育の一環として、企業による出前授業を活用。仕事とは何か、どのような業種があるのかを学びます。
OB・OGによる進路講演会
社会で活躍する卒業生から、働くことの意義や進路選択について学びます。
  • 積水ハウス
  • 武田薬品