本庄東高等学校附属中学校 学校案内2024
17/20

School Life of HONJO HIGASHI 補習授業・検定対策授業の補習だけでなく、これから必要となる幅広い知識の修得を目指す火・木曜日の放課後を利用して、自主的な学習計画をたて、検定合格や将来への展望などを実現する力を育みます。チェックノートの活用補習による知識・学力の強化検定対策に特化した環境部活動 / 補習授業・検定対策活 動 日School Life of HONJO HIGASHI SCHOOL GUIDE BOOK16各生徒のペースに合わせた学習計画計画を立てることで目標が見えやすくなり、その結果としてやる気も維持しやすくなります。また、その日の振り返りをすることで、よかった点や改善点を考えることもできます。各生徒のチェックノートは、毎日学級担任が目を通すので、指導のタイミングを逃さずアドバイスをしています。気になる生徒の様子があれば面談をするなど、生徒の日々の変化に応じた指導にもつながります。3年間で自主的に、また、長期的な計画を意識して、先を見通す力を身につけていきます。■・■将来の進路を見据え、1年生は知識の習得を、2年・3年生は学力を徹底強化1年生は、「自分史」作りからキャリア学習を始め、職業についての知識を深めていきます。2・3年生は、数学と英語の学力別クラス編成による補習を、年間を通じて実施しています。生徒自身の「もっとわかるようになりたい」という気持ちを引き出すことを大切にしています。定期的に確認テストを実施し、生徒に「わかった」「できた」という成功体験を積ませることは、自己肯定感の向上にもつながります。1年生のキャリア教育についてはP9をご覧ください英検・漢検・数検の合格を目指すこれらの検定は、本校の会場で受検できるものもあり、授業や補習などでもサポートしています。特に英語検定は、リスニングや二次の面接の対策まで行います。「合格」という具体的な目標に向けて段階的に学習できるので、生徒も達成感を得られる上に、学習習慣を身につけるのにも役立ちます。中学生のうちに検定を取得したいと頑張っている生徒が多く、準一級まで取得する生徒もいます。

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る