本庄東高等学校附属中学校 学校案内2020
12/20

■古典芸能鑑賞(2年次) 茶道特別体験私は京都・奈良研修で能の体験をしました。最初に「能鑑賞をする」と聞いた時は、テレビなどでしか見たことがなかったので、どんな雰囲気なのか想像できませんでした。しかし、クラスの代表として舞台に上がり、扇子を持って歩き方を教えていただき、緊張と同時にとても感動しました。何百年も前から続いている日本文化の素晴らしさや迫力を身近に感じることができたからです。能の先生が「能は変化し新しいから永く続いてきた」とおっしゃっていました。海外のことはもちろん、自国の文化を知り、触れることの大切さがわかった研修となりました。和楽器体験大相撲観戦HONJO HIGASHIHONJO HIGASHIHONJO HIGASHI主な取り組み【校内】■茶道特別体験  ■百人一首大会  ■和楽器体験(箏)■民芸作品づくりオリエンテーション(1年次)  ■陶芸体験(2年次) ■京都・奈良研修(2年次) ■大相撲観戦(3年次)【校外】International Programs二千年にわたり受け継がれてきた日本の文化・歴史を体験します。京都自主見学中の訪問先は生徒たち自身が決定し、グループごとに文化や歴史を調査します。ますます拡大するグローバル社会。多様化する価値観と接していく上で重要となる国際理解の基本は、「自国を知る」ことです。自国の「文化」や「歴史」を学び、見聞を深めることで、国際社会における個々の役割やアイデンティティーを確立することができます。本校ではわが国の文化や歴史を直接体験できる校内・校外の研修を数多く実施し、日本文化への興味や見識を深めています。北野天満宮奈良能体験金閣寺日本の伝統文化に、触れることの大切さがわかりました。■田 碧美さん(本庄市立本庄西小)日本の文化と伝統が息づく古都を訪ねて。先輩からのメッセージ11京都・奈良研修[2年次]日本の文化・伝統に触れる体験国際理解教育「日本」を通して、世界へのまなざしを育てます。これからの国際社会を生きる第一歩は、日本人としての確固たる主体をつくることです。自国の文化や伝統をしっかりと培ったうえで、世界中の人々とのコミュニケーションに必要な英語を学習していくことが、小林学園の目指す真の国際理解です。

元のページ  ../index.html#12

このブックを見る