本庄東高等学校附属中学校 学校案内2020
10/20

2年次1年次■きりぐるま祭での「企業訪問発表」■「自分史」づくり■きりぐるま祭での「職業調べ発表」Career Programs企業を訪問見学し、実際にそこで働く方々に接する機会を設けます。「社会」の仕組みやそこで「働く」ということがどういうことなのかを具体的に学ぶことで、実際に自分が社会に出た時の「将来像」を考える機会になります。企業訪問・現場見学によって、仕事の特色ややりがいなど新鮮な情報を入手します。プレゼンテーションツールの使用など、将来に活かせるスキルを育成します。職業調べ発表企業訪問発表主な取り組みどんな仕事が自分に向いているんだろう?職業の内容をもっと知りたい!今までの「自分」を深く掘り下げ、本来の性格や将来の夢などと向きあうことや、職業体験をとおして世の中のさまざまな仕事を知ることは、自分の将来の姿を具体的にイメージする助けとなります。自分史づくりによって自分を知ることからキャリア学習を始めます。仕事の種類や世の中における重要さなどを学びます。自分を知り、見つめ直すことで将来へのイメージをふくらませる。「働く」ことの意義や喜びを学び、将来像を具体化させる。主な取り組み■企業訪問HONJO HIGASHIHONJO HIGASHIHONJO HIGASHIHONJO HIGASHI09今までの自分将来の自分3年間を通して、進路講演会や出前授業を実施し、生徒の興味関心を引き出します。キャリア教育「職業」によって社会とかかわることのできる人材を育成します。職業調べや企業訪問を積極的に行ない、進路への関心を喚起します。社会と生徒自身のつながりを「職業」によって意識させ、生徒自身のキャリアに対する学習意欲を高めます。

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る